31.5K

济南大学、山东财经大学来我校考察交流就业工作

2018年11月25日   点击人次:580

2018年11月23日上午,济南大学学生处刘芝副处长一行9人、山东财经大学学生处孙丽华副处长一行7人专程来我校考察交流就业工作,学生处孙卫东副处长、就业指导中心负责老师和大学生职业发展工作室12位校内外生涯咨询师参加了座谈交流。

座谈会上,就业指导中心、大学生职业发展工作室、大学生职业生涯规划与就业指导教研室刘泽东副教授以“关注三类人群、掌握三个模型、实现三个转变”为题,介绍了近年来齐鲁工业大学就业工作的新思路和新探索,他以学校“三对待、三重视”的就业工作理念、“12345就业工作机制”开始,对我校正在全面实施的“大学生提升就业能力攀登新高峰行动计划”(“1236攀登计划”)做了说明,汇报了我校一个大学生职业发展工作室、两套大学生就业指导课程、三类就业分类指导服务活动开展情况,重点介绍生涯咨询运行机制及咨询队伍建设情况。

随后,管理学院党委副书记、大学生职业发展工作室首批生涯咨询师李月娥教授从耐心倾听、认真观察、积极引领、客观分析、理性决策等5个方面,分享了自己100多个职业生涯个体咨询后的收获和感受。

最后,济南大学学生处刘芝副处长介绍了学校2014年设立学生生涯指导中心这一专职机构以来的工作开展情况,山东财经大学学生处孙丽华副处长分享了大学生职涯规划工作室建设情况,对我校“1236攀登计划”等给予了高度评价。与会领导和老师围绕推进生涯发展课程、生涯辅导活动和生涯个体咨询等三位一体的大学生职业发展与就业指导服务体系建设等方面展开了交流讨论。座谈会后,与会领导和老师还到我校生涯咨询室进行了实地考察,参观陶瓷博物馆。

据悉,2016年12月,我校成立大学生职业发展工作室以来,建设了职业测评室、生涯团体辅导室、生涯个体咨询室等,培养了近60位全球职业规划师(GCDF),近40位高级职业指导师,80余位TTT职业规划与就业指导师。吉讯职业测评系统使用达2万余人次;设立几十个生涯团体辅导项目,辅导学生3100余人次;选聘和组建了近40人的校内校外相结合的生涯个体咨询团队,累积接待学生的职业生涯个体咨询700余人次。2016年成功申报了全国高校就业指导课程特色教材课题,《大学生职业发展与就业指导》获2016年度山东省高校思想政治教育优秀成果二等奖,2017年成功申报山东省高校就业创业“双新成果”两个课题,申报数量位居全省高校第一位。

图片1.png图片2.png图片3.png