31.5K

我校举办2018级《大学生职业生涯规划》示范课

2018年9月17日   点击人次:469

为进一步提升教师教学水平,提高教学质量,提高课堂效率,我校大学生职业生涯规划与就业指导教研室于9月11至9月12日举办了“2018级《大学生职业生涯规划》示范课”活动,赵菁、吕丽红、韩仲秋、刘泽东等四位主讲老师、各学院辅导员及部分学生参与此次活动。

“我们的生命有什么可能”主题,吕丽红简要介绍《大学生职业生涯规划》课程大纲和主要内容,梳理了大家对课程的期待,接着吕丽红让同学们思考写给2035年的自己的一封信,促进同学们对未来的思考,然后进行课堂分组和破冰行动以及职业生涯是否需要规划”的讨论

“择己所适,性格分析”主题中,赵菁给学生们耐心认真的分析性格特点,解析了性格的四个维度,详细的讲解性格特点所适合的职位;课堂中赵菁充分运用案例分析等方式,示范课生动活泼。

“择己所需,价值澄清”模块中,韩仲秋首先引导学生复习了兴趣、能力部分。韩老师课堂互动让学生在纸上写下“有关工作的联想”,以及自己希望做什么工作,自己能在工作中寻找到什么,判断工作好坏的标准又是什么,同时用名人故事引出“价值观”这一主题,提出价值观的影响因素有哪些,价值观如何探索,怎样对价值观进行删减来帮助同学们更好的了解自己的职业发展。最后,总结出要实现生涯跃迁必须转动你的生涯三叶草,把兴趣发展为能力,用能力兑换价值,用价值强化兴趣。

“透过你的双眼看世界—职业探索”模块中,刘泽东首先介绍了生涯人物访谈的“为什么”“是什么”“怎么办”,指出学生职业生涯的规划实践与调整完善贯穿人的一生,引导学生借鉴访谈对象的职场历程和经验,来设计、规划自己的职业发展;随后,他着重介绍了生涯人物访谈分享的基本步骤和注意事项;最后,他还对职业探索的五种方法和四个维度进行了解释说明。

此次为期两天的示范课活动,不但使教师完善了教学内容,对提高任课教师的教学能力,探索新的教学模式,保证课堂效果起到了积极作用。

QQ图片20180917190156.jpg

QQ图片20180917191125.jpg

2222.jpg