政策法规
 
  校内制度 当前位置:  首页  政策法规  校内制度

为进一步做好我校毕业生就业工作,按照山东省人社厅规定,山东省高校毕业生通过山东省高校毕业生就业信息网(www.sdbys.cn;以下简称“信息网”)签约就业,我校申请到省外单位就业的毕业生,按照以下办法办理就业手续。

一、省外就业协议书办理流程

1.毕业生本人注册并登录信息网,利用信息网提供的省外就业申请功能发送省外就业申请,“省外就业申请”审核通过后,毕业生的省内就业权限被取消,无法与省内单位签约。

2.毕业生填写《齐鲁工业大学毕业生领取省外就业协议书申请表》(见附件一,可在齐鲁工业大学毕业生就业信息网上“相关下载”栏下载),送交所在学院就业工作人员。

3.学院毕业生就业工作人员依据毕业生提交的《齐鲁工业大学毕业生领取省外就业协议书申请表》,使用学院账号登录信息网,审核毕业生网上提交的“省外就业申请”,发放已签章的省外就业协议书,并做好登记,最后在《齐鲁工业大学毕业生领取省外就业协议书申请表》上注明协议书编号。

4.毕业生核实省外接收单位资质,确定接收单位的合法性,填写本人基本情况及就业意见,然后由用人单位填写单位相关资料,并签署意见及盖章,最后由用人单位确定是否需要上级主管部门鉴证盖章,以保证毕业生的户口、档案等相关手续能正常办理,确保协议书内容完整完备。

5.毕业生与省外单位签订纸质就业协议后,登录信息网,通过“录入省外就业协议书”栏,录入协议书相关内容(录入时的编号为毕业生学号),然后将一份纸质就业协议书送交所在学院,等待学院毕业生就业工作人员审核。

6.学院毕业生就业工作人员根据上交的纸质就业协议书,审核学生录入的协议书,核实接收单位的鉴证、学生档案转递等关键信息,使其符合手续和规定的要求,对不符合政策规定的协议书,要求毕业生重新补充。

7.签约京、津、沪、深圳四市单位,且非四市生源地学生,网上录入电子协议后需同时向学院毕业生就业工作人员提交该市人事部门出示的同意接收户档证明,学院方能审核通过;如不能接收户口和档案的,省外就业协议书右上角标明“省外就业非派遣”,由学院毕业生就业工作人员统一录入“灵活就业”栏。

8.学院毕业生就业工作人员审核合格的协议书,要留存一份纸质就业协议书,毕业派遣时统一上交学生就业指导中心,签约流程结束。

二、省外就业协议书办理注意事项

1.各学院每年度都要指派一名辅导员老师专门负责就业协议书管理工作;每份协议书都有编号,只对应一名毕业生,不能重发、漏发。

2.各学院从学生就业指导中心领取协议书时,将配发领取登记表(见附件二),协议书发放时学生需在登记表上签字。

3.各学院前一次领取的协议书发放完,第二次再领取协议书时,须交回有领取人签字的前一次领取的协议书登记表及申请表。毕业生离校后,将最终记录及相关材料及时交回学生就业指导中心。

4.协议书仅限于同山东省外用人单位签约(同山东省外单位的省内分支机构签约的也按省内就业处理),为避免毕业生错误发出省外就业申请而影响正常省内就业,毕业生没有进行网上提交省外就业申请不能领取省外就业协议书。

5.协议书的遗失补办由学院负责审核补办,并做好登记。

6.省内单位不得使用此协议书签约(同山东省外单位的省内分支机构签约的也按省内处理)。若毕业生同省内单位签署此协议书,由此引起的不良后果由学院及毕业生本人负责。

7.毕业生派遣方案均以网上协议为准,省外协议也按录入到网上的协议书签发报到证并邮寄档案。已领取省外就业协议书、但毕业当年学校报送就业方案时(具体时间每年提前通知)尚未完成签约流程和网上录入并通过审核的,按照回生源地派遣处理。

8.因协议书发放失误造成学生重复签约,被用人单位追究违约责任等其他相关后果的,由学院就业工作负责人承担责任。毕业生骗取、伪造就业协议书,所造成的一切后果由毕业生自己承担;情节严重的,学校将给予严肃处理。

三、离校前毕业生解约更换省外就业协议书

1.再签约省外单位的:必须提供前一单位同意解约证明材料,并交回所有三份协议书原件,经学院就业工作负责人审查后,到学院就业工作人员处换领新协议书并签字登记。

2.再签约省内单位,未签订省外协议书的:必须交回空白就业协议书(一式三份)后,学院就业工作人员登录信息网恢复其省内就业状态并做好登记。

3.再签约省内单位,与前省外单位解约的:必须提供原单位同意解约证明材料,并交回三份协议书原件,经核查后,学院就业工作人员恢复其省内就业状态并做好登记。

四、离校后毕业生办理省外就业协议书

毕业生在省人社厅规定的二次派遣和改派期内,确定与省外接收单位签约的,仍可签订省外就业协议,具体办理要求如下:

1.毕业前已找到单位、已派遣到具体单位的,离校后如因单位变更需出省就业的,可凭报到证、单位同意解约函,到学生就业指导中心申领省外就业协议书,签订协议并网上录入,最后到山东省人社厅办理改派手续。

2.毕业前未找到单位,领取回生源地报到证后,如需出省就业,其本人可凭报到证、生源地毕业生就业主管部门的退函(书面材料,加盖公章),到学生就业指导中心申领省外就业协议书,签订协议并网上录入,最后到山东省人社厅(山东省济南市历下区解放路22号  联系电话:0531-12333)办理二次派遣手续。

毕业生领取省外就业协议书申请.doc 

齐鲁工业大学毕业生离校前省外就业协议书领取登记表.xls 

齐鲁工业大学毕业生离校后省外就业协议书领取登记表.xls