不限户籍!晋升后劲强!这个公务员考试厉害了!
发布时间: 2017-09-08 浏览次数: 15

    大家都听过选调生考试、大学生村官考试,那么,这个不限户籍、晋升后劲强的选调村官考试你了解吗?你的成公机会也许在这里!

1


揭秘选调村官

   根据中央组织部有关精神,结合山东实际,从2013年起,按照选调生标准条件和程序,选调优秀高校毕业生到村任职,在村服务满2年后,经考核考察合格,录用为选调生。不再直接面向应届高校毕业生开展选调生工作。(成为山东选调生的唯一途径)


2


报考条件


1、高校范围。不包括独立学院、中外合作办学项目、网络学院、成人高校、民办高校、对口本科(高职本科)及国家不承认学历的海外高校等。

2、毕业生范围。包括纳入国民教育序列、全日制学习、同时获得本科以上学历证书和学位证书的军事院校地方生。不包括定向生、委培生(山东省政府委培生除外)。省级以上党校、科研院所纳入国民教育序列、全日制学习、同时获得研究生学历证书和学位证书人员可以报考。全国普通高校毕业生须经国家教育部学历电子注册。

海外高校毕业生须是2016年毕业、具有国家承认的相应学制的学位证和毕业证,且国家教育部门的学历学位认证必须在报名之前取得。

3、专业范围。研究生按现在所学专业、本科生按主修专业报名。具体专业需求见各市补充规定。

3


优势及晋升


    本科毕业定科员,硕研定副科(级别,不是职务),博研定正科。

    选调生虽是后备干部身份,但试用期结束后的前两年需要在基层工作,定副科级(非领导职务、级别),之后才可参与全省的人员选调。不过由于组织人事关系和档案背景与地方公务员的差异,所以总的来说选调生的提拔速度要快且后劲强

    正式入编(试用期结束)后的第二年定副科级(非领导职务、级别),执行副科级工资。但需要注意级别和职务(领导职务和非领导职务)的区别,比如科员级别可以是副主任科员(相当于副科长、副镇长)、调研员(正处级)、巡视员(正厅级),但职务仍是科员,没有实权,所以即使第二年定副科级也不要以为自己就是副科长了。

    依据2015公务员职级晋升《意见》提出,将对县以下机关公务员设置5个职级,由低到高依次为科员级、副科级、正科级、副处级和正处级。