2018年各院校研究生招生简章最新发布,里面有哪些重要信息
发布时间: 2017-08-28 浏览次数: 14

  目前,各院校2018年硕士研究生招生简章、专业目录及考试科目等招生信息进入陆续发布阶段。有以下几个问题:
一、招生简章是指什么
  所谓招生简章,就是招生单位(高校或科研院所)颁布的介绍性文件,简单点,招生简章就是学校为考生制定的规则,报考这个学校,就必须按这个规则走。同一个招生单位会公布两种招生简章,一种针对保研,一种针对考研(本文中出现的招生简章均指后者)
  注意:大家查看招生简章时,也注意查看专业目录。所谓专业目录,就是招生单位按院系专业颁布的招生计划,以及每个专业的考试科目。即学校会通过招生目录告诉考生,有哪些专业招生,各招多少人,考哪些科目。
二、在哪里查看招生简章
  招生简章和专业目录均由招生单位免费提供,所以招生简章一定要到官方网站去找。
三、从招生简章里看哪些重要信息
  这是重中之重。下面分条详细阐述。不过需要注意,有些学校的招生简章和专业目录是分开的,而有些学校合在一起。
1、录取总数
  所有招生单位的招生简章都会开宗明义地点明XX年计划录取人数。
2、报考条件
  如果你是应届本科毕业生,那么这一部分对你来说并不重要;如果你是非正规本科毕业生,例如没有学位证,自考生、党校毕业等等,请注意报考条件上的具体要求,是不是能够以同等学力报考。
3、报名日程
  报名日程,也是所有招生简章必备的内容,该板块主要向考生介绍报名方式和报名注意事项。
4、考试日程
  考研分初试和复试,初试通过者才能进入复试。招生简章会分别初复试的日程和考查科目作说明。但是都不可能非常细致,这是因为初复试考查科目由专业目录详细指定,而复试日程则是来年再具体确定。
5、联系方式
  联系方式也是招生简章必备的内容。研招办(研究生招生办公室)的联系方式是必须的,便于考生与学校取得联系。其他相关部门的联系方式也可能会给出。联系方式一般包括地址、邮编、电话号码、电子邮箱、网址。
6、学制、费用与待遇
  招生简章一定会明确地指出学制。传统上学术型硕士生为3年学制,对于已经进行学制改革的高校,文科一般为2年,理科一般为2.5~3年。专业型硕士生一般为2年,有些学校的法律硕士为3年。
7、体检
  体检是考研流程的必备环节,也是招生简章的必备模块,一般在复试或新生报到时进行。
8、分专业招生计划数
  每个招生单位的专业目录都会列出分专业招生计划数。说得通俗一点,就是画一张表格:列出每个院系总共招多少考生,下设多少专业;每个专业分别招多少考生,下设多少研究方向。
9、考试科目及代码

我们看招生简章的主要目的就是想知道该校如何招生并且如何考试,因此你需要看以下内容:初试考试内容是什么?代码是什么?代码发生变化了吗?如果发生了,为什么变化呢?

10、参考书目

国家不允许在专业目录里出现指定教材字样,但是如果出现参考书目字样,暗示这必是主要复习用书。