青春有梦,勇敢去追
发布时间: 2016-11-16 浏览次数: 2

    十六载求学路,十六载象牙塔,即将在2014年这蜂飞蝶舞的六月画上一个阶段性的句号。可是我知道,毕业并不是结束,而是一个新的开始,之后“天高任鸟飞,海阔凭鱼跃”。

回首我的大学历程,有些许失落,有遗憾,但更多的是精彩,满足!我挂过科,也拿过学院奖学金,在学生会工作过,也逃过课。我包揽了三届校运会“十项全能”的金牌,他们叫我“全能王”。之前三年的大学生活,我一直忙碌于上课,训练,学生会工作,各种校、省级体育比赛,期末考试等等。2013年暑假开学之后,我放下了篮球,收起了玩耍的心,生活中只有宿舍、图书馆、餐厅,因为我知道,再不努力就晚了……当看到海关报考录取公示中我的名字赫然在列的时候,我感觉一切都值了。

回忆一下我当时选择公考的原因,有些模糊了,可能多半还是受到父亲战友们的影响,我喜欢听他们谈论时事政治,我希望能融入公务员队伍去发挥我的光和热。父亲从来对我的选择都给予充分的空间,无论是我之前有过考研、参军的想法,还是最终决定考公,父亲都支持我的选择,他认为我还年轻,我应该去追求我所喜欢的正确的事物,并为之奋力一搏。

既然选择了远方,便只顾风雨兼程。在152万的公考大军中,我要争取的是那11000余名额中的一个,在我报考的福州海关监管职位中,所要面对的是890余人的竞争,能进入面试的只有15人,最后能留下的只有5人。与其他考生相比,我没有任何优势,之前从来没有接触过公考,一切都得从头准备。从13年的暑假开始,我买了两本国考辅导书自己在家看,一个暑假把两本大厚书看完之后感觉学的很混乱,仅仅是摸到了门槛而已。开学之后,时间已经进入国考倒计时,1124日考试,我只有三个月的时间。在仅剩的三个月时间里,因为课程已经很少,所以我每天都跟着考研的同学泡在图书馆自习,中午有的时候都是吃完饭趴在自习室的桌子上休息一会,每隔一两个周会去济南市里上三五天的辅导班。因为晕车,所以每天来回四个小时的车程可以说是我的噩梦。早上经常是赶上校门口六点的公交车,中途倒一班车,经过两个小时的颠簸到站后,匆忙买些早点带到教室边吃边复习等着讲师开课。下午五点下课后,再经过两个小时颠簸赶回学校匆匆吃点晚饭,之后便去自习室重温今天的授课内容。在三个月的备考中,或是自习或是听讲课,偶尔参加几次模拟考试,亦或是小小的放松娱乐一下,这一路上都离不开身边“小伙伴”的陪伴与支持,我们一起学习一起探讨交流,相互关心鼓励,并不是“孤独”在路上。

依稀记得国考当天“哗哗”的下着雨,虽然准备的很充分,但心中还是略有忐忑、激动、期待,直到开考前我还在不断地翻看着考试要点。考试过程出奇的顺利,虽然“行测”一门时间依然很紧,依然有不会的题目,“申论”主题又与之前预测的不沾边,但似乎一切又都在掌握之中,因此我在考场上稳中有急,从容不迫。国考结束之后便是让人备受煎熬的等待,在这期间我慌乱过,抑郁过,疯狂过,我觉得自己全力付出了,但我依然害怕也无法接受失败。尽管在他人面前故作镇定,表现的毫不在乎,尽管我也一直在拿选调生、省考,甚至事业编考试来安慰自己。不过,我一直相信我还是很有希望的,因为考试我发挥的很正常。

终于,在201417日那天,成绩下来了,行测67.9分,申论51.5分,只比我所报考职位的面试分数线高1.4分。看着“低空掠过”的成绩,我的心里有喜有忧,擦边的笔试成绩将在最后的总成绩排名中给我带来巨大劣势,如果一旦被淘汰掉,那么准备面试所付出的时间精力势必会影响3月份选调村官的备考。患得患失之际,父亲的一句“一颗恒心,两手准备”,犹如定海神针一般让我坚定了全力准备应对面试的决心。

在春节即将到来的日子里,大家沉浸在节日的欢乐中时,我却躲在屋里看着资料,对着镜子练习面试演讲。永远记得正月初六那天清早,父母到火车站送我去济南参加十天的面试培训,我坐在空旷的候车室里,感觉似乎与这个世界脱节了一般。父亲在一旁默默地站着,母亲则一直叮嘱我吃好睡好等等。记不得那天是如何上了车,只记得当时下定决心要笑着回来面对二老。十天的面试培训伴随着哈欠连天,唾沫横飞一眨眼就过去了,于是我又马不停蹄的赶往福州参加面试。在福州的那一个周,是最难熬的一个周,面试之前的每一天都是吃饭、练习、睡觉。但是现在想来,最后的成功同样得益于考前那几天的练习,把之前学到的东西消化吸收,让自己具备鲜明的风格,最重要的是一直利用网络与其他考生保持交流。

该面对的总是要面对,在时间的驱赶下我终于迎来了面试那天。是日,我早早的来到了考点,望着雄伟气派的海关大楼,我挺了挺胸,深吸了口气,充满自信的走了进去。面试的整个流程严谨透明,考生被要求在指定区域内等待,身上不能携带任何物品,包括纸币。苦等了一上午,结果最后却把我安排在了下午第一个,可怜我午饭都没吃安稳,下午便被叫进了考场。整个面试出奇的顺利,主考官一直微笑的看着我,我的思路也灵活清晰,并且还充分体现了与职位的匹配性,这得益于我之前恶补的一些海关知识。虽然对自己的面试表现还算满意,但我却没有多大把握,毕竟我的笔试成绩在面试的15人中排到了第11名。但令我没有想到的是,当天晚上就接到了海关打来的电话,被告知已经通过面试,做好体检准备等事宜,听到这个消息我激动地整晚都无法入睡,我人生崭新的一页就要揭开了!

在这之后,我陆续通过了体检以及4月份的政审,最终等到了录取公示。公考的整个过程中,除了父母的支持,更离不开学院领导、团委的关心,以及班主任杜老师和辅导员孙老师的帮助,还有好朋友的鼓励。在我迷茫困惑的时候,是老师的谆谆善诱使我豁然开朗;在我忙碌疲惫的时候,是朋友的忙前忙后让我如释重负。成功不是孤军奋战得来的,在此,我对给予我帮助的您们表示诚挚的感谢!

“面壁十年图破壁,难酬滔海亦英雄”。这句诗是周总理19岁东渡日本求学前所作,也是我最喜欢的一句话。百余个日日夜夜,我把它写在本子上,记在书上,放在心中时时刻刻勉励自己。或许,我的成功在有些人看来并不算什么,这份工作既不能给我带来丰厚的收入,也不会带给我显赫的地位。但是,它对于我来说不仅仅是一份工作,更是一种经历,是我踏上社会的第一步,是我新理想的开端。在公考的路上,我所收获的不仅是知识,更是一种执着追求的人生态度。我有时在想,如果国考失利,那我还会有希望吗,还能从容面对选调村官甚至于省考吗?以前我不敢回答,但是现在我可以自信地说:“我可以!”

我还年轻,我们都还年轻,那就应该趁着年轻做些有意义的事情,为理想奋力一搏!回首往事,才不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞愧!

教师点评:

王凯在学校里就是个备受瞩目的人,这不仅仅源于他出众的身体素质和作为三届校运动会男子十项全能冠军得主,更出于他豪爽的性格、出色的人品和做事持之以恒的态度。成功的路上没有什么捷径,机会总会“无端”降临到那些为了梦想而拼搏的人身上,一路走来的平凡而又出众的王凯深刻的诠释着这一点。“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”,新的征程即将开启,我相信,永不服输的你,在即将到来的道路上一定会越走越远,越走越好。

 

                                                      (材料科学与工程学院  杜毅)